Roscamps

Проект детского центра «Полярная Звезда» занял третье место в международном архитектурном конкурсе Build School Project

12 ноября, во время проведения съезда Союза архитекторов России, в Центральном Доме архитектора состоялась церемония награждения лауреатов конкурса Build School Project 2020.

Конкурс, проходивший в этом году в четвертый раз, показал, что интерес к нему не ослабевает, радует количество работ и география их представления.

На конкурс были представлены 64 работы из Московской, Ленинградской, Белгородской, Свердловской, Кировской областей, Красноярского края и городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Казани, Новокузнецка, Ростова-на Дону, Южно-Сахалинска.

Это реализованные и проектируемые образовательные центры, школы и детские сады, спортивные сооружения, игровые площадки. Наряду с участием ведущих архитектурных бюро, большая часть экспозиции представлена студентами архитектурных ВУЗов.

Экспозиция конкурсных работ была организована на форуме Build School, в рамках которого проходил конкурс.

Проект объекта круглогодичный детский центр отдыха и оздоровления «Полярная Звезда» в Республики Саха (Якутия), разработанный ООО «АМОС» принимал участие в разделе Проекты среди 24 претендентов.

Александр Воинов, главный архитектор проекта:

– Задачей проекта в первую очередь было создание уникального для региона объекта, с максимально комфортной средой для возможности организации самого современного процесса отдыха, оздоровления и образования детей. Мы честно стремились, за очень короткие сроки, к  созданию действительно новым для  территории Якутии решениям, для достижения более высоких и качественных результатов. Надеемся, что после реализации проекта  и завершения строительства, в детском центре «Полярная звезда» с удовольствием будут отдыхать дети не только Якутии, России, но и других стран.

Наш проект завоевал “Бронзовый диплом” и разделил награду с несколькими призерами. Это очень высокая оценка проекта, т.к. в этом году уровень представленных работ участниками чрезвычайно высок, по совокупности уровня архитектурных идей, проектных и дизайнерских решений, а так же представленными инновационными и современными инженерно-технологическими решениями.

Данные требования и задачи были сформулированы ООО «Национальным оператором детского отдыха» и Заказчиками-инвесторами ООО «Полярная звезда». Так же мы очень благодарны Главному архитектору республики Ирине Алексеевой за активную поддержку на начальном этапе работы, нашему авторскому коллективу в поиске лучших идей и решений при создании оригинального современного и уникального архитектурного облика здания.

Иван Игнатенко, Директор ООО «Полярная звезда»

– Круглогодичный детский центр отдыха и оздоровления «Полярная звезда» в Республике Саха (Якутия) на 350 мест в смену возводиться в районе села Старая Табага на территории туристического рекреационного кластера «Северная мозаика». На сегодняшний день произведены строительно-монтажные работы: выполнена установка 100% свайного поля под всеми корпусами и вспомогательными зданиями и сооружениями. Выполнен 100% монтажа подземной части сезонных охлаждающих устройств для термостабилизации грунтов. На 50% Выполнена заливка плит перекрытия на корпусах и гараже. На 80% выполнен монтаж постоянного ограждения Объекта. Для обеспечения водоснабжением Объекта силами Республики выполняется бурение артезианских скважин на глубину 500 метров. На сегодняшний день проходка составляет 380 метров, пройден горизонт вечномерзлых грунтов. По итогам строительства будет создано 138 рабочих мест для жителей Республики.