Roscamps

Подписано первое в России концессионное соглашение на создание круглогодичного детского центра «Полярная Звезда» в Якутии

16 декабря 2019 года в столице Республики Саха (Якутия) городе Якутске было подписано первое в России концессионное соглашение о финансировании, строительстве и эксплуатации круглогодичного детского центра. Соглашение подписали министр экономики Республики Саха (Якутия) Майя Данилова и генеральный директор ООО «Полярная звезда» Иван Игнатенко. Торжественная церемония подписания прошла с участием главы Якутии Айсена Николаева.

Детский центр «Полярная звезда» – это уникальный проект, который полностью меняет структуру детского отдыха в регионе. Мы отходим от привычной системы организации детского отдыха и создаем круглогодичный образовательный центр с проживанием детей. Организация отдыха будет проходить без отрыва от образовательного процесса. Здание спроектировано как единый комплекс под одной крышей, с применением передовых инженерных решений и технологий «умная школа» и «умный дом». Дети смогут заниматься спортом, учиться, делать проекты, получать медицинские услуги, не выходя из здания, что весьма актуально в суровых климатических условиях Якутии.

Проект реализуется в рамках федерального законодательства о концессионных соглашениях, по которому финансирование создания и целевой эксплуатации объекта будет осуществляться инвестором за счет внебюджетных источников. Стоимость проекта оценивается в 1,47 млрд рублей. В том числе более 1 млрд рублей будет привлечено из внебюджетных источников, 360 млн рублей – из федерального бюджета, 40 млн рублей – из бюджета Якутии.

Центр «Полярная звезда» станет центральным объектом в новой системе образования республики. В 2020 году откроются новые объекты образования – Международная арктическая школа и Малая академия наук. В конце 2021 года к ним присоединится детский круглогодичный центр отдыха и оздоровления.

Строительство объекта начнется в 2020 году, сдача запланирована на 2021 год. Общая пропускная мощность проектируемого центра составит 5 250 детей в год. Концессионер получит лагерь в управление на 17 лет.

Содействие в запуске проекта оказывал Национальный Центр ГЧП, который участвует в подготовке проектов в пилотных отраслях. Ранее при экспертной поддержке Центра были запущены первые федеральные концессии в сфере оказания медицинских услуг и в электроэнергетике. 

Структурированием проекта и привлечением финансирования занимается компания «ИнфраИнвест» – дочерняя структура «Автодор-Инвест», созданная для сопровождения проектов в нетранспортных отраслях инфраструктуры.