Подберите путевку:

НОВОСТИ

Первый раз - в первый... отряд!

Первый раз - в первый... отряд!

Приближается лето. Наступает момент принятия ответственного решения: отдыхать с ребенком или отпустить его в самостоятельное путешествие, отправив в детский лагерь? Кажется, что ещё недавно вы возили своего ребенка в коляске, и вот он уже закончил первый класс.

Неудивительно, что у родителей может возникнуть ряд опасений и вопрос: а стоит ли?.. Мы подготовили ряд вопросов по критическим пунктам, за которые особо переживают родители, и задали их нашим экспертам – Алине Земляк, организатору детского отдыха и психологу, и Ольге Михеевой, педагогу-психологу.




- Главный страх родителей заключается в том, что ребёнок несамостоятелен и не сможет позаботиться о себе. Это касается вопросов гигиены, а также внимания к детям.
- Действительно, многие родители переживают, что ребенок может забыть сменить бельё или переодеться из грязной одежды в чистую, почистить зубки, умыться… Однако помните, что для младших отрядов в лагере специально подбирают самых внимательных вожатых, которые не только проследят, чтобы ребёнок позаботился о себе, умылся вечером, помыл ножки, переоделся, но и помогут ему с теми вещами, с которыми он не может справиться сам – так же, как и родители помогают ребёнку делать то, что он еще не умеет. Вожатые – профессионалы в этом деле, их изначально учат специфике работы с данным возрастом.

- Как правило, в отрядах немало детей. Неужели возможно позаботиться обо всех сразу, никого не обойти?
- Конечно, возможно! Повторимся, что вожатые – профессионалы своего дела, а детей в отряде не больше, чем, например, в классе или в группе детского садика. Дети никогда не остаются без присмотра, всегда заняты различными играми, спортом, творческими мероприятиями – и всё это обязательно под контролем вожатых. Даже по ночам их не оставляют одних: детишки спят с открытыми дверями, чтобы вожатый в любой момент мог проконтролировать ситуацию. А если кто-то ночью себя нехорошо почувствовал, не может уснуть, что угодно – всегда можно обратиться к вожатому. Он обязательно поможет!


- А как решается вопрос с питанием?
- В лагере нет вредной, вызывающей аллергию еды, рацион питания сбалансирован и разработан специально для детей. Как правило, это молочные каши, крупы, макароны, курочка, молочные продукты, овощи и фрукты – обязательно! Опять же, вожатые во время приема пищи следят, чтобы каждый съел свою порцию, а если вдруг не наелся – всегда можно попросить добавки. Если у ребенка аллергия на какие-то продукты питания, то необходимо заранее представить медицинскую справку, в которой отображена эта информация – в рационе ребенка не будет продукта-аллергена.


- Некоторые родители опасаются агрессии со стороны других детей. Что делать, если возникла такая ситуация?
- Во-первых, подобные ситуации не такие частые, как может показаться. Во-вторых, дети никогда не остаются без присмотра! Это главное, что стоит запомнить родителям: всегда и постоянно всё происходит под контролем взрослых, которые пресекают конфликтные ситуации. В-третьих, если всё же какое-либо недопонимание имело место быть, то о нем обязательно станет известно вожатому или воспитателю, ведь между ними и детьми выстраиваются очень близкие, доверительные отношения, так что ребята всегда делятся с ними как своими маленькими победами, так и невзгодами – последние разрешаются уже при участии взрослых. И, как показывает практика – всегда благополучно!


- Нередки ситуации, когда ребёнок, в первый раз оказавшись в лагере, звонит родителям, просится домой, даже плачет. Как быть?
- Ребенок переживает период адаптации, это естественная реакция на новые условия жизни, тем более для таких маленьких ребят. Такой период иногда длится до 7 дней, но затем детишки привыкают и уже отчаянно не хотят уезжать из лагеря! А если вы всё же сомневаетесь – у вас всегда есть возможность связаться непосредственно с вожатым отряда и уточнить, всё ли хорошо. Хотя вы можете быть уверены: в случае возникновения действительно экстраординарной ситуации вожатые сами связываются с родителями и информируют их.


Напоследок мы хотели бы привести слова Александра Асмолова, заведующего кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им. Ломоносова. По мнению психолога, «Детство должно стать не этапом, а самостоятельным стартом. Ключевой единицей развития человека является содействие ребенку, а опасностью – гиперконтроль над ним».


Так что, дорогие родители, мы настоятельно рекомендуем вам оставить сомнения о детском лагере и подарить ребенку поездку – поверьте, впечатления, которые он получит в лагере, будут согревать его еще очень долгие годы!